Хромая лошадь

Юлия Петрушина 2
Хромая лошадь.
Странник, утомлённый солнцем.
Большая площадь, крыши высоко.
Вокруг ходили толпы незнакомцев
Один - накинул на него пальто.
 
Купец старинное сукно развесил на воротах.
Благословил деньгами свой товар.
Хромая лошадь простонала что-то,
Но странник не смотрел на щедрый дар.
 
Остановились у большой палатки.
В ногах усталость, пройден целый день.
Хромая лошадь тут же распласталась,
А странник наш присел на старый пень.
 
Лошадка, ну же! Дай-ка взять шкатулку!
В которой все сокровища мои.
Достану из неё я все фигурки
И завлеку народ в секунды три.
 
Хромая лошадь приподняла попу,
Упал обоз, а с ним и ценный груз.
Храпеть бы ей сейчас на всю Европу,
Но нужно развлекать и есть арбуз.

А странник счастлив, достаёт игрушки
И собирает радостно людей.
Он раздаёт фигурки, как ловушки,
В свой сказочный и яркий мир идей.
 
Лошадка отгоняет мух ушами,
Фырчит и топает хромой ногой.
Наш странник управляет чудесами
И сказ его, как долгий разговор.
 
Народ собрался, смолк и только ропот.
Фигурки словно люди ожили.
Хромой лошадки бесконечный топот,
Лишь раздаётся в сказочной тиши.
 
Вопрос, он маг? Или волшебник всё же?
А может злой колдун, иль чародей?
Лошадка взвизгнет: - он душа народа!
Фигурки - воплощения людей.
 
О жизни сценку громко разыграли,
О том, что всё продажно и черство.
Что чувства,юмор, дружбу променяли
И наказали блуд и воровство!

Ну вот, умолкла музыка шальная.
В толпе слышны немые голоса.
Хромая лошадь стала, как родная,
Наш странник со шкатулкой - чудеса!

Все разбрелись по улице пустынной,
Остались только бабка и старик.
Они смотрели на фигурки дико
И вспоминали сказки детских книг.

2023 г.