Соловки. На страже Русского Севера

Любовь Улуру
                В'ека конец.. Идёт война*..       
                Наш Север беззащитен..         
                И лакомый кусок врагам,          
                Как на ладони, виден...         

                Хороший и удобный порт         
                И ключ к Белому морю..               
                И вот уже английский борт..,         
                Как батарея.. «К бою!»            

                Богатый, славный регион,         
                Центр мировой торговли ..            
                Сюда текли со всех сторон,          
                Со всей Европы, помни…          

                Рыба, мех'а, китовый жир..      
                Поморы и карелы..               
                И славны были на весь мир,      
                Удачливы и см'елы..               

                И много лет уже давно         
                Набеги совершали               
                Хоть шведы.. финны.. Всё равно..       
                В пол'он свой наших брали..               

                И при Иване Грозном здесь          
                Построенная крепость            
                Держала доблесть, славу, честь..         
                А люди – верность, смелость…         

                Но главную надежду там            
                Монахи возлагали..            
                Молились Небу и Богам..         
                Что не оставят, знали…         




          *Крымская война России с Османской империей.




                Фото из интернета.



  14.08.23.