Плывут иконы по реке...

Людмила Зайко
Плывут иконы по реке,
В воде намоленные лики.
Они не тонут, не горят -
Убийства тяжкого улики.

Среди обломков, среди трупов
Они безмолвные скорбят,
Опять по жизням и по судьбам
Ударил вражеский снаряд.

Нет стен, нет храма, нет вины.
Бредёт спасённых вереница,
Глядят иконы из воды
На их страдальческие лица.

Руины храма, смерть кругом,
Горят обломки мирной жизни,
Под покосившимся крестом
Враги ликуют в жуткой тризне.

Но ликованье, словно стон,
Гримаса бешеных оскалов,
И смотрят лики из икон
На человечество устало.

Они устали вразумлять,
Спасать безумцев нечестивых,
Но где-то молится их мать
От всей души, с последней силой.

Иконы к берегу пристанут,
Спасённым в руки попадут.
Молиться им не перестанут
И свечи новые зажгут.

Но мироточат, плачут лики:
По всей Земле, со всех сторон
Несутся жалобные крики,
Услышав колокольный звон.

А как простить, остановить,
Узнавших вкус и запах смерти.
С добром они не смогут жить,
Побыв в кровавой круговерти.

Идёт извечная борьба добра со злом
И Света с Мраком,
Но скроет тьму земной разлом,
И станет зло бессильным прахом.

Надеждой засияют купола,
Небесным светом озарённые,
И с верой зазвонят колокола,
И в новый Мир войдут спасённые.

14.08.2023г.