В слове невеста - упрямое Не...

Алла Балашова
Сколько романтики в слове – невеста,
лёгкое облачко в белой фате!
Вестница счастья – небесная Веста,
слышится в слове упрямое – Не.

Вестой в девичестве дочь величали -
ту, что готовили скоро к венцу,
мудростям женским её обучали,
что целомудрие деве к лицу.

Ей прививали согласья науку -
мира основу и лада в семье,
не дозволялись унынье и скука -
в помощь был Бог и удача в судьбе.

И обучали труду и терпенью:
век вековать не тропу перейти,
вера и честь, перед Богом смиренье
в сердце помогут покой обрести.

Тем отличалась она от не Весты,
зная законы связующих уз,
не нарушала девической чести -
зван был супружеским этот союз.

Ну, а не Вест часто в жёны не брали.
коль неумеха, порочна грехом.
Браком замужество это назвали -
нам повествуют преданья о том.

Так вот слова укрывают понятья,
чтобы забавить народ наш честной.
Смыслы меняют они, будто платья,
как озорная девчонка весной.

              ***

Есть несколько вариантов происхождения слова - брак. Мне понравился этот вариант.