***

Любовь Маркова-Неня
Дорогие друзья, своё недавнее стихотворение я написала, находясь под большим впечатлением от прочитанных мною афоризмов Сони Шаталовой. У Сони диагноз – аутизм. Сейчас ей 30 лет. Ещё в детском возрасте у девочки обнаружился литературный талант – она пишет стихи, сказки и гениальные афоризмы. Соня не может разговаривать, общается только письменно, она читает, мгновенно «фотографируя» текст. У неё своя система представлений об устройстве тонкого мира и оригинальная терминология. У Сони врождённая грамотность. Когда её спрашивают: «Откуда ты это знаешь?» - она отвечает: «Я это знала всегда».

Вот несколько афоризмов Сони:
Бабочка – главная примета летнего счастья. (8 лет)
Ветер – воздух, который не любит покоя. (8 лет)
Детство – восход судьбы человеческой жизни. (10 лет)
Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной.
Лошадь – большое тёплое четырёх-копытное счастье.
Мудрость – мера между «мало» и «много». (10 лет)
Романтика – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. (8 лет)
Ночь – чёрный зонтик со звёздами.

Один из этих афоризмов стал эпиграфом к моему стихотворению. И его я, конечно же, посвящаю замечательной девочке Соне Шаталовой – доброй, мудрой и очень талантливой.

У меня нет возможности передать ей лично это стихотворение, но я очень надеюсь на круглосуточную работу нашего «сарафанного радио». Передайте, пожалуйста, Соне и её маме мой привет и много-много добрых пожеланий: здоровья, радости, новых творческих побед!

С уважением и любовью к вам, Л. Маркова-Неня.


                «Ночь – черный зонтик со звёздами».
                Соня Шаталова

                * * *
Чёрный зонтик со «светодиодами» -
Это неба ночного высь.
Звёзды парами, хороводами…
Посмотри-ка и вновь восхитись
Тем, как славные лампочки-крошки
Шлют на землю свой добрый свет.
Подними вверх свою ладошку
И приветик отправь в ответ.
А увидишь звезды падение,
Вмиг желание загадай.
И желания исполнение
Молча, трепетно ожидай.
Все желания исполняются.
Если верится в чудеса.
Звёзды падают, вновь загораются.
Посмотри, посмотри в небеса!
Ночь раскрыла свой чёрный зонтик
И включила небесный свет…
Вот и утро на горизонте.
Улыбнись летней ночи вослед.

16.07.2023