Курск

Владимир Сябро
           За несколько часов до
           официального сообщения о
           гибели экипажа подводной
           лодки "Курск" дочь
           показала мне свое
           стихотворение

 
 Мы так устроены: живем,
 Великих благ не замечая,
 Не ощущая как вдыхаем,
 Ударов пульса не считая.

 Так подожди же, не спеши,
 Лишь только на одно мгновенье,
 Свое дыханье задержи,
 Прислушайся к сердцебиенью.

 А вдруг тот лишний воздуха глоток
 Важнее тем, кого оставил Бог,
 Там, в той холодной глубине,
 В той черной, гулкой тишине?

 Вдруг от твоей нетрудной жертвы
 И вопреки закону смерти
 Вдохнет свободней незнакомый тот,
 Кто заточен в плену у вод?

 Так не сверши же преступленья,
 И в то короткое мгновенье
 Пусть больше воздуха вдохнет
 Тот, для кого, сдержав дыханье,
 Весь мир с надеждой чуда ждет.