Жалобы постояльца

Лайма Витайте-Толбатова
  Крышка чайника ухнула. Из-под неё сердито и надменно, обжигая лицо и руки, выскользнул горячий пар. Хотелось горяченького. На ум приходили нелепые мысли.
  Скоро закончится лето, и всё, – осень, с её промозглыми ветрами и нудными дождями. Воображение рисовало сухой безжизненный лист, уносимый прочь, подальше от тоски и печали, невеваемых, почерневшими от ледяного холода, ветвями.
  Сухой безжизненный лист и я. Что между нами общего?
  Гербарий. Чинно упакованные образцы флоры – это прелестно. Труд. Почёт. Польза.
   А мы, похоже, не вписываемся в этот почитаемый благородный ряд. Уносимые ветром, у нас участь иная. Параллельные миры существуют.
Самое лучшее, самое светлое и желанное, по каким-то нелепым причинам несбывшееся, в тысячу раз многократно возобновляющееся в сердечных чаяниях, рисуется так отчётливо в моих видениях, что не могу себе и представить, что есть конец всему живому.
  Этот дохленький, ржаво-чёрный лист по весне обязательно зазеленеет, порадуется солнцу. А я? Чем хуже его? Я, побитый жизненными невзгодами, с раненым сердцем и уставшей душой, столько раз намеревавшийся начать жизнь сначала, “с понедельника” и насадить цветущие сады повсеместно; я, потерявшийся среди дорог и каменных “джунглей”, остановившийся перед выбором у  указателя “Рай.” , “Ад.”, всё-таки сумел найти в себе одну единственную дорогу – радость в Святом Духе.
  Чайник сердито фыркнул: “Вот ещё, сказки! Иди уже. Чай стынет.”

14.08.2023