Венок фантазий

Иван Рассадников
В белесой дымке – контуры строений…
Призывный смех, далекий гул мотора...
Связь-таинство, алхимия явлений
открылась вдруг для внутреннего взора.

Из приглушенных звуков и молчаний,
обогащенных трелями влюбленных
окрестных птиц, всесильных и случайных;
из лепестков и листьев, распаленных
своею неожиданною властью
над городком и двориком, и садом,
рождается предощущенье счастья.

Когда бы ты вошла и села рядом,
загадочно и мило улыбаясь,
как ты умеешь (разве я не знаю?),
таким же чувством тихо проникаясь,
заветная, лучистая, родная –

тогда б моя мозаика сложилась,
и как цветок открылась бы минута;
вся нежность мира разом обнажилась,
нашло бы счастье фазу абсолюта.

Оно прольется, словно наважденье
и ускользнет, как звук во сне гобоя.
То совершится новое рожденье,
друг другу посвященье – нас обоих.
……………………………………
Венок фантазий северною летней
прозрачной ночью – зыбкое прошенье
моей любви несовершеннолетней.
Твоя душа – капризное соцветье;
планида наша – кораблекрушенье.