Читая Афанасия Фета

Нина Хижняк
Не мешайте
Мне спускаться
К переходу сокровенному,
Дайте, дайте
Мне умчаться
С вами к свету отдалённому.
А. Фет, 1859г

Ах, те сны, ах, приведенья,
Губ, отрадных, шевеленья.
По безмолвному стремленью
К шёпоту вас предпочтенье?

Или к робкому дыханью,
Многозначным сочетаньем,
Абсолюта нагнетаньем –
В мысль движеньем к пониманью?

Состояний, тех, в особом
Полновластный тон, особой,
Тон читателю – поэт даст
Погрузиться с ним в сон сейчас.

Чувствам остро б проявиться,
От оков освободиться,
Первозданно восприняв их
В фон душевный, свой вписав в них.

Сны и тени, сновиденья,
В сумрак трепетно манящий,
Не умерив моих бдений,
Усыплений, быть, дарящим.

Свету? – В сумраке – свободу
Присягну я явью своду!
Нарочито ль засыпаю? –
Отдалённый свет я знаю.

В сне, последним элементом
(Я, будь, в роли оппонента),
Где поэт, подача, сдержана,
Своей тенью, сну привержена.

Повторю куплеты лаской
Ток туманов дивен сказкой,
Сны и тени в нём прозрачны,
Покрывала ж, ночи, – мрачны.

Отдаю глас предпочтеньем –
Состояний изученьем,
Что так названы лирично,
Снов для бодрости в привычном.

14.08.2023г