Россия

Говоров Владимир Иванович
Что ты знаешь о России
Африканец или грек,
Где живёт под небом синим
Самый русский человек.

Где от мала до велика
Всё, куда ни кинешь взгляд:
Из седой былины лики
На тебя везде глядят.

Объяснить в стихах возможно...
Я, признаться, не берусь...
Даже нам увидеть сложно,
Что такое наша Русь.

Все печали и заботы
И земную благодать,
Необъятные широты
Трудно словом передать.

Я бы мог, тебе в награду,
Дать путёвку в дальний гон:
От земель Калининграда
До камчатских берегов.

Чтоб увидеть всё раздолье,
Душу русскую понять,
Насладиться хлебосольем,
Дали дальние объять.

Хоть проси, хоть не проси я
Всё равно ты не поймёшь...
Для меня моя Россия -
Свет души, любовь и мощь.

Здесь мне выпало родиться,
На земле Великой жить.
Горд, что ей я мог сгодиться,
Верой правдою служить.

Мать — земля меня вскормила,
Силы выдала и стать,
Чтоб у самого горнила
Мог, по зову сердца, встать.

Чтоб трудился ей во славу,
Дело доброе вершил.
И готов сказать по праву:
Для тебя, Россия, жил.

Чтоб она могла гордиться,
Обозрев за веком век:
Только здесь и мог родиться
Самый русский человек.


фотографировал Павел Попов в 2008 г.
 
Квартира-мастерская с. Зимино, Алтайский край,
Владимир Говоров у работы "Ленточный бор под Белоярском"
холст масло, 170х212, окончена в 2019 г.