Из былой республики народной

Владимир Алексеев Псков
Из былой республики народной,
Под "...десят" и даже "...десят" плюс,
Словно из подушки кислородной,
Вздох последний сделать тороплюсь.

Нет, не отрешённость ностальгии,
Не блаженной юности восторг,
И не с аскетизмом простофили
Веры в светлость будущих росток.

Было там неясное иное,
Что не измеряется в рублях,
Сочетанье крыльев за спиною
И рабочих клетчатых рубах.

Много ярче были возле клуба
Или за посёлком у копны
Те цветы, что сорваны на клумбах,
Нынешних заморских покупных.

И стихи стихами больше были,
Чем салонный нынешний заплыв,
Пусть в простых словах о звёздной пыли
Брезжил непростительный наив.

Ах, кому мне дать сегодня подкуп,
Видеть на вопрос: "Поговорим?" —
Звёздной пыли терпкую щепотку,
А не наркоту холодных рифм.