Мешок заплечный

Юлианна Страндберг
Мешок заплечный, старое рваньё
Залатанное наспех как попало.
Там детство, юность, зрелость - всё моё,
На днище памяти безжизненно упало.

Там радости немного, там мечты
О том, чему здесь никогда не сбыться.
Там боль невыносимая. Там ты,
Зашитый в талисман, чтоб мне не сбиться.

В мешке моем рваньё, на дне - паёк,
Чтоб по пути случайно не подохнуть.
Однако, Богу, видно, невдомёк,
Что силы могут кончиться, иссохнуть.

Что можно оступиться и упасть,
Что можно потерять надежду, веру,
Что можно потерять с собою власть
И потерять масштаб судьбы и меру!

Что можно быть убитой вороньём,
Кружащим тучей над пустым аббатством!
Устала я! Но старое рваньё
Дороже мне несметного богатства.

Паломничества путь мой оборвать,
Я все стремлюсь. Но как-то безуспешно.
Мне содержимое придется разбирать
И отпускать… рыдая безутешно.

13.08.2023