Бакаляу

Антуан Кжышч
Найти Ньюфаундленд с треской
И совладав с морской тоской
Вернуться в Порто вдругорядь
Собрать в порту лихую рать

Поймать и засолить треску,
Завялив жгучую тоску
Уплыть Сеуту захватить
Чтоб титул рыцаря добыть

Вкус виноделия раскрыв
Зеленых вин узнать мотив
Рубин портвейна истончая
Грезить святым вдали от рая

Уйти Марокко воевать
Пропасть, но как уж не узнать
Спасенным исповедать грусть
В борделе с фадо наизусть

Набрав бандитов и воров
На поиск Индии готов
Рискнуть для поиска богатства
Бесстрашный рыцарь, брат пиратства

Достигнув цели наконец
Одеть из пряностей венец
Король присвоил титул Дон
Вся знать приходит на поклон

Так океанский адмирал
Достиг всего, чего желал
Но нет покоя тем страстям,
Что дарят море кораблям
 
Как океанский образец
Создал небесный изразец
Покрыл им стены как сердцами
Чтоб бились в такт с его волнами..

20.07.23/23.07.23