Август щедрый. Путевые заметки

Галина Циманович
   Август я очень люблю. Не только потому, что родилась на Яблочный Спас, а потому, что всё ближе моя любимая пора - золотая осень. Кто-то скажет, да ну, осень, дожди, холод... А мне и такая погода мила, особенно теперь, после жаркой Абхазии, очень хочется окунуться в московскую осеннюю прохладу, надышаться особым ароматом опавших разноцветных листьев...

      Здесь август "переплюнул" июль по температурным показателям. Жарко, влажно, ни ветерка. Нет, это не моё однозначно. Даже местным такая погода не нравится, что говорить о нас, привыкших к умеренному климату?

     Зато есть свои плюсы. Мы едим каждый день арбузы, Арзабей привозит, только он умеет их выбирать. Поэтому все, что он привозил, очень сладкие и вкусные. По второму кругу зреет инжир, наконец я увидела белый, он такой же ароматный, как и фиолетовый. Сегодня варим из него варенье и компот. Персики! Это не та задморская хрень, без вкуса и запаха, что продают в наших магазинах. Эти персики, попробовав раз, не забудешь никогда. Их так много, что уже не знаем, куда девать. И так едим постоянно, и компот варили, и пироги делали.

     Ежемалина не кончается, до чего вкусная ягода. Юля замораживает кубики с ней и потом кладём их в воду, супер! Софик эти ягодки очень любит, перемажется конечно вся, зато сколько удовольствия!

     Виноград чёрный уже зреет, но ещё будет не скоро. Чтобы набрать сока и вкуса, ещё месяц, как минимум, нужно. Самое интересное, что в тени под навесом он созревает быстрее, чем на солнце. Парадокс какой-то!

     Алыча, жёлтая и красная, кизил, яблоки необыкновенно ароматные и сочные, груши, сливы, в которых косточка сама отходит... Всего не перечислить, щедрый, благодатный край, щедрый август, но очень жаркий. Говорят, что обычно после пятнадцатого августа становится чуть прохладнее по утрам, вечерам и ночам. Посмотрим, правда ли это, пока верится с трудом...


    Продолжение следует...
      **********************


Вдохновило чудесное стихотворение
Валентины Денисович
"Мой милый август... "
http://stihi.ru/2011/08/24/8282



А здесь созрели персики в саду,
Держите тазик или упаду!
Инжира ждём второй мы урожай,
А после только кушать успевай!
И помидорки до чего же хороши,
Наесться можно ими от души!
Вот мандаринов долго ждать,
К зиме созреют лишь опять.
......
Уже желтеют листья от жары,
Готовит август нам свои дары!