Свод небесный угрожает

Виктор Грабарев
Свод небесный весь в раздумьях,
Ипостась его трудна:
И на зорях, и при лунах
На уме одно - гроза.

В океанах волны к тучам
Он вздымает каждый день
И, обрушив, к тем же кручам
Возвращает мрака тень.

Твердь от паводков страдает,
Сели сходят с мокрых гор,
Русло в ливнях закипает
Глади вод наперекор.

Распоясались стихия,
Тщится климат изменить
И пространства голубые
В серый ужас превратить;

Зачернить сиянье солнца,
Звёзд мерцанье погасить,
Воду чистую колодца
В ржавый омут превратить.

Много дел стихия может
В жуткой каре сотворить.
Тень Нерона мир накроет
И, быть может, он сгорит.

Небеса в угаре серном
Уничтожат синий цвет
И в своём деянье скверном
Солнцу скажут громко: - Нет!

Мир бы надо нам надёжный
Со стихией заключить,
Чтоб народ Земли дотошный
Смог под синим небом жить.