Великое спокойствие

Веселов Алексей
Будда учит быть спокойным и ленивым,
Наплевать на все дела и созерцать.
Пусть события всегда проходят мимо –
Ничего не делай, чтобы Буддой стать.

Но зачем и жить тогда на белом свете –
Серой мышкой, незаметною в траве?
Просветлённым станет тот, кто людям светит,
Оставляя яркий след свой на земле.

Созидай, твори, и будь  всегда примером,
Увлекая за собою остальных.
Вот такая мне по нраву больше вера –
Полыхая, согревай собой других.

Жить как овощ, никому не помогая,
Ни себе, ни людям, просто никому –
Это, кажется, дорога не прямая,
И уводит не на свет, а вниз – во тьму.

Жить спокойно – без друзей и без любимой,
Ни на что не реагировать, молчать –
Не хочу, и пусть огонь мой будет с дымом,
Это лучше, чем свой путь не освещать.

И блуждать во мраке – падая,  хромая,
Забредая то в болото, то в овраг.
Без огня твоя душа-то никакая,
И ты сам себе, пожалуй, худший враг.

Не умею жить не чувствуя, не плача,
И не радуясь тому, что есть вокруг.
Я живой, я сострадаю, это значит:
Равнодушие – не благо, а недуг.