Ignis idem

Алексей Гуляницкий
"Виноградник не помнит о гроздьях,
Которые отдал"
Марк Аврелий ответил в прозе
На заслуги, на то что создал.

У вас вера одна, у другого другая,
Это всё равно, как цвет волос.
Да, важен плод, итоги урожая,
А не тщеславие, или терпенья пост.

Повинуясь стадному инстинкту,
Люди Раши шли на фронт:
Боевой задор, чувство чести, с финкой
Во дворе, на зоне, в общем понт.

Страсти патриотов, ксенофобия,
Воинственность, предначертанье власти.
Беспорно, то - менталитет микробов,
Возможно вирусов и разных там напастей.

Ромен Роллан сравнил страну Гёте
Со страной Аттилы,
Германию "Света", с Германией "Тьмы".
Тогда многие были против,
Они не считали могилы
И бредили духом войны.

Скрепы теже - на насилье,
Повторяет время круг.
Как похоже на Россию,
Кто внутри ей враг, кто настоящий друг?