В голубом просторе

Ирина Губанова
Не дурачится, не шныряет,
Не галдит ребятня, резвясь.
Почему тишина такая?
Сочинение в третьем классе.
На доске "В голубом просторе" -
Всем известный пейзаж Рылова:
Лебединая стая, море
И в снегу островок суровый.

Дождь за окнами, хмуро небо,
Только кисточка живописца
Расплескала такую негу,
От которой светлели лица.
Краски ярки, простора столько,
Что вздохнула тайком Марина,
Зашептались близняшки Бойко -
Завораживала картина.

"Кабы мне да ружьё батяни,
 Пострелял бы, - подумал Вовка.-
 Вожака обойду, пусть тянет
 Лебедей на свою зимовку."
 Приуныл горемыка Толька:
 Не поможет дружок Серёга,
 Тот бы спас, Анна-Ванна только
 Начеку, ишь как смотрит строго.

 А Серёжка, увидев парус
 Каравеллы и сине море,
 Размечтался. Ему казалось -
 Это ОН в голубом просторе,
 Позабыв обо всё на свете,
 Лихо парусник вёл, упрямо,
 Рассекая волны и ветер.
 Паруса развевались рьяно.

 Лишь грустила одна в сторонке,
 Утопая в безбрежных далях,
 Русокосая та девчонка,
 Что теперь Анной-Ванной звали.

-----------
«В голубом просторе» — картина русского художника Аркадия Рылова (1870—1939)