Подсолнух

Галина Михайлова 6
Золотым ковром цветистым
Август выстелил поля.
Словно солнышком лучистым
Просияла вдруг земля!

В нём -земли родное донце
И ромашек лепестки,
И название -от солнца,
Что встаёт из-за реки.

Нет числа цветам прекрасным,
И, пускай царица -роза,
Но подсолнух не напрасно
Умывают утром росы.

Он, как символ жизни нашей,
Многоликой и тревожной,
В жёлто-чёрный цвет окрашен,
Как судьбы рисунок сложный.

Корень жизни -давний, древний,
Самобытный и простой,-
Самородок из деревни:
Каждый двор там золотой!

Он- примета русской жизни,
Где веселье есть и грусть...
Оттого любим и признан
Он тобой, родная Русь!