Как беден шум, как тишина роскошна

Виктор Гаврилин
Как беден шум, как тишина роскошна!
Светла душа, пока хоть что-то жаль.
Ещё печаль себе позволить можно.
Мой золотой, не кончилась печаль.

Пусть это будет чёрной полосою -
знать, по краям усматриваешь свет,
и взгляд не пуст, а полнится слезою,
не мёртвою он влагою согрет.

А горечь пить - так мелкими глотками,
когда на дне её конец пути.
Ещё в груди не тот тяжёлый камень,
который всё равно как извести.

И чует сердце: боль не изболела
до пустоты последней, и опять
усталое томительное тело
угадывает жизни благодать.

И в помощь мне - всё то, что было прежде.
И в сны мои - всё то, что не вернуть.
И светлячок, закукленный в надежде,
как ни темно, заманивает в путь.

И пусть влеком я тем, во что не верю, -
нам всё равно не к Богу на постой, -
зовёшь ли в пропасть, к лютому ли зверю,
не покидай меня, мой золотой!