Князю А. Д. Меншикову

Павел Иванович Морозов
Не взлёт приводит к истине,а страшное падение,
внезапное крушение всех радужных надежд!
Не яркие победы,а горечь поражения
и торжество надменное породистых невежд!

Одно лишь покаяние в такой беде поможет,
уж очень убедителен от Господа урок!
Пусть сердце сокрушённое одни печали множит,
смирение блаженное–спасения залог!

Пусть души ему близкие,родные и любимые
не вынесли превратности безжалостной судьбы!
Но руки его крепкие,умелые и сильные
с молитвенным усердием храм Божий возвели!

Когда душе открылась вдруг вся тайна Божьей истины,
хоть страсти все порочные и смерть не исцелит,
пришло к нему от Господа за труд благой известие,
что все былые подлости душе,Господь,простит!

Ведь рисковал он жизнью не раз на поле брани,
прожив жизнь столь стремительно,как будто миг один!
Петра дела великие его душою стали,
создав,как шторм,неистовый и беспощадный мир!

Как воевал,так каялся пред Богом он сердечно!
Ни горьких слёз,ни воплей его не сосчитать!
И честным покаянием обрёл путь бесконечный,
кровавыми мозолями обрёл вновь благодать!