Хорошая жизнь

Игорь Снежневский
Какая ты, жизнь? Часто, тягостной ношей
Придавленный крепко, я слышал вокруг
Красивые песни о жизни хорошей,
О том, что мне каждый товарищ и друг.

Но видел повсюду я лишь скоротечность
Счастливых мгновений и пёстрый поток
Листков календарных, несущихся в вечность,
Забивших до края гнилой водосток.

Терялся я в лицах, терялся я в книгах,
Случалось, занятных людей находил.
Блуждали они, как монахи в веригах,
С надеждой и верой, однако - без сил.

И где ты, хорошее, где ты, плохое?..
Опутанный тяжким болезненным сном,
Не жил я в веселье, не жил я в покое,
По кочкам я прыгал в болоте дурном.

Промчались года и, как будто порошей,
Мечты и надежды мои замело.
Одни только песни о жизни хорошей
Остались, без них на земле тяжело.