Баллада о Левиафане часть 1

Елена Усынина 2
По мотивам шотландских народных сказок и преданий


Было время в большом королевстве,
Что лежало у синего моря,
Люди жили легко и безбедно.
Там король был опорой народу.
А ещё он принцессу Джелавли,
Дочь, любил горячо и сердечно.

Но однажды размеренной жизни
Помешали тревожные вести.
Превеликого Левиафана*
Обнаружили близ побережья.
Он лежал, как гора, и на берег
Клацал пастью, огонь извергая.

Скоро все, даже малые дети
Понимали такую дилемму:
Если монстр доберётся до суши,
Обратит всё цветущее в пепел.
А ударит хвостом, то волнами
На земле всё живое погубит.

Люди стали искать справедливость
И к защите взывать королевской.
А король целый день совещался
С мудрецами: что делать с напастью?
Но они ничего не решили,
Не придумали верного средства.

А под вечер в палату совета
Своевольно вошла королева.
В королевстве её не любили
За надменность и вредный характер.
А она невзлюбила Джелавли
С той минуты, как мачехой стала.

Государыня молвила громко:
«Этот враг не по силам нам, смертным.
Не уймут наводнение пушки,
Не спасут от пожарища стрелы.
Только магия — наша надежда,
Лишь колдун может дать нам спасенье».

А король и совет промолчали.
Колдуна все боялись в округе.
С давних пор лишь сама королева
Тайны сердца ему доверяла.
Но затем рассудили, что стоит
Против зла все использовать средства.

Так колдун, волосатый и тощий,
Был представлен в палате наутро.
Королю и его подопечным
Он поведал, как змея утешить:
«Семь девиц, луноликих красавиц
Доставляйте ему по субботам».

Мудрецы, как один, ужаснулись,
И король задохнулся от гнева.
«Но не вздумайте действовать силой,
Если взбесится змей — все погибнут», —
Так сказал чародей напоследок,
А потом ухмыльнулся и сгинул.

До утра по дворцу разносились
Плач, стенания, крики и споры...
А с рассветом глашатай народу
Объявил королевскую волю:
«Привести во дворец до субботы
Семь девиц, луноликих красавиц».

Левиафан* - самый большой из Морских Змеев, Местер Стуруорм в шотландском сказочном фольклоре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/08/17/695