Муравьи на зарядке

Владимир Дубахин
Поспешили муравьи
По лесной дорожке -
По утрам всегда они
Тренируют ножки.
Друг за другом, не спеша,
Дело твёрдо зная,
Тихо ножками шурша,
Песню напевают:
«Выше лапки, строго в ряд –
Муравьи шагают,
Где бы ни был наш отряд –
Всем он помогает!»
Вдруг узнали муравьи
О большой заминке,
Что застала их в пути
На родной тропинке…
Где-то рядом, под сосной -
Слышен голос тихий,
Голос слабый, чуть живой,
Тётеньки ежихи.
Придавил сучок большой
От упавшей ветки,
Не попасть теперь домой
Из ночной разведки.
Самый старший муравей
Прокричал: «За дело!
Муравьи своих друзей
Выручают смело!»
Быстро нужный взял рычаг,
Повернул умело:
«Эй, ребята, делай так!»
Дело закипело.
Этот маленький отряд
Так работал лихо,
Что за миг, на первый взгляд,
Выручил ежиху!
Всех, спасённая в глуши,
Молочком поила,
И, спасибо, от души,
Нежно говорила!
Муравьи, спешат домой
Устали не зная,
И как прежде, всей гурьбой,
Песню напевают:
«Выше лапки, строго в ряд –
Муравьи шагают,
Где бы ни был наш отряд –
Всем он помогает!»