Софистика

Нина Земкова
Три наблюдателя.
Первый:
- А как пишется сверхчеловек? слитно или раздельно?
Второй:
-Это два разных слова. Раздельно сверх человек – это человек сверху, власть значит. А в слове слитно подразумеваются духовные качества.
- Хорошие?
- Вообще-то да. Хотя в прошлый раз сверхчеловек убивал во имя чистой Нации…
- Значит, его нужно было писать раздельно?
- Наверно. Но он себя слитно записывал.
-А как узнать, ты сверхчеловек или у тебя есть задатки человека сверху?
- Корону надо снимать и в сейф складывать. А то прирастёт, что потом делать?
Третий:
- Богу молиться.
Второй:
- Какому. Ту же сам станешь Богом.
Третий:
- Значит, себе молись.
Второй:
- Вот многие так и делают. Все к власти стремятся.
Первый:
- Или к славе.
Второй:
- Ну да.
Третий:
-Печально у вас выходит. А кто же тогда мы?
Второй:
- А мы просто люди.
Третий:
- Хорошо, если так. А то ведь сверхчеловеков что-то много стало, скоро планету расколют и начнут заселять вселенную.
Первый:
- Ну да, будто у них мозгов хватит!
Второй:
- Ба, да у тебя корона прилипла!
Первый быстро снимает корону с головы и осматривает.
Второй:
- Показалось.
Первый:
 - Ну слава Богу!... а Бог с маленькой или с большой буквы пишется?
Второй:
- Опять по кругу?
Первый:
- Да нет, спасибо…
Третий:
- Я думаю Бог – всё то, что не подвластно разуму. Так молиться удобнее.
С собой не сравняешь.
Первый:
 - Ну да. В диалоге как-то удобнее…
Вдруг первого осенило:
- А тогда зачем нам вообще короны? От них ведь только зло?
Второй:
- Без короны мы не будем королями.
Первый:
- А зачем нам быть  королями?
Третий:
- Чтоб рабами не стать.
Первый:
- А как же тогда в молитве «раб божий»?
Второй:
- И много же ты спрашиваешь!
Третий:
- Раб божий – обращение к самому себе, чтобы корона не прилипла. А для других король, то есть человек с чувством собственного достоинства.
Первый:
- Так ведь это понимать надо!
Третий:
 - И чувствовать. На то людям чувства и даны.
Второй:
- И разум…
Первый:
- Какая сложная штука жизнь!
Третий:
- Ничего сложного. Живи себе, думай, себя в обиду не давай, других не обижай, ешь, пей…
Второй его перебил:
- Ешь, пей, спи! И так до животных не далеко!
Третий:
- А кто сказал, что мы не животные?
Второй:
- Животные не убивают себе подобных. А мы убиваем.
Первый:
- А для чего мы убиваем?  Не для еды же? Для развлечения?
Тишина.
Третий:
- Давайте лучше спать. А то договорились до ерунды, убивать - не убивать. Мы так каждый день себя убиваем, когда вот так мудрствуем. Чуять надо вот и всё! Себя воспитывать, а не других.
Первый:
- Это так все станут сверхчеловеками.
Третий:
- Все не станут. Не всем дано.
Первый:
- Значит и у тебя корона прилипла?
Третий улыбнулся:
- Я её в тряпочку заворачиваю и в сумку складываю, чтоб не мешала.
                15.08.2023