Зачем

Лиза Андреева-Фролова
1.
Зачем хозяин – вещи?
Затем, чтоб не пропала.
Зачем полям – помещик?
Чтоб нёс ответ за них.

Но вижу блеск зловещий
Зловещего оскала,
И пыль течёт из трещин
В домах ещё живых.

Мир – глыба под ногами,
Но плоть его – руины,
И я хожу кругами,
Один и тот же круг

Я делаю шагами
Иным, шаги – иными
Жизнь делает, как в гамме –
Всё выше каждый звук.

Зачем восходит солнце?
Затем, чтоб разглядели
Друг друга мы, не сон – цель
У ночи, но – покой.

А время всё несётся,
Водой текут недели
Сквозь пальцы, кто спасётся
От рабства – тот герой.

Но зыбкая свобода –
Зачем тебе? Не знаем
Мы все, на что способны,
Свободы не узнав…

Любое время года –
Тоска, вся жизнь – экзамен,
Анализ душ подробный –
Кто лжив из нас, кто прав…

2.
Кто лжив, кто прав, кто верен,
Кто по ветру развеян,
По мелочи разменян,
Печалью зверски пьян…

Стоит на горке терем,
А в тереме расстелен
По полу дым, и тени
Танцуют по краям.

У тени тень спросила б:
Откуда ты? Но выход
Закрыт для слов, не в силах
Открыть времён засов,

Взлетает тень – на выдох,
Взлетает тень – на вилах
Мгновений – пестрокрылых
Сонм в душу мотыльков…

3.
Зачем говорю – беззвучен?
Зачем я тоской замучен?
На опыте не научен,
Пройдя через столько дум?..

Но солнце – как язва – тучам,
И ветер с реки подул.

Приходит вода в движенье,
В ней каждое отраженье –
Реальности отторженье
И сбывшихся дел рельеф.

Но волны не чуют жженья,
На солнышке разомлев.

Небес голубые дали
Взгляд втягивают, сандали
В песке увязают, дна ли
Касаются – пустоты?

И ночи вдруг стали днями,
И времени ход застыл.

4.
Зачем – земля, вода, трава, цветы?
Зачем – рубины дней и цавориты
Звёзд, брошенных на землю с высоты –
Как знак, что двери Рая не закрыты?..

Спроси у туч, у листьев, лепестков,
Спроси – без слов, слова – оставь на память
О том, как шёл сквозь плотный слой веков,
Железным становясь, чтоб не растаять…