Шаблон

Виктор Янушкевич
Под страхом выйти из шаблона
Сценарий жизни, как завет:
Шесть лет живи непринуждённо,
А дальше - словно трафарет:

Обязан много лет учиться,
Под ранцем спину изогнуть,
Нельзя чрезмерно веселиться,
А то придётся в шею пнуть.

Ведь твой родитель-неудачник
Намного лучше знает жизнь,
Интеллигентный серый дачник,
Которым, хошь не хошь, гордись.

Он знает, кем тебе быть лучше,
Он знает столько, просто жуть,
И он твоей душе заблудшей
Подскажет, как же дотянуть

Живым до пенсии заветной.
Его учили точно так,
Как быть персоной незаметной,
Чтоб ты таким же был, батрак.

Пресечь твоей души порывы
К реализации идей.
Серьёзным быть да бережливым,
Чтобы хватало на врачей.

Ты должен выбрать да хоть что-то,
Чем заработаешь на хлеб,
Должна такою быть работа,
Чтоб был доступен ширпотреб.

Как только отучился, птенчик,
Давай же внуков штамповать:
Шаблон не должен быть изменчив,
Успеть бы путь им указать.

И не дай бог, в роду повстанец,
Который твёрдо встал на путь
И, как заправский иностранец,
Пошёл к мечте, вздымая муть.

Да как же так, что без диплома,
Минуя лестницы карьер,
На ноги встал, не экономит...
Сломал привычный нам барьер.

И чем теперь его стреножить?
Чему теперь его учить?
Да просто капать и тревожить,
Вместо того, чтобы хвалить.

И не понять, и не смириться,
Что сам не правильно прожил,
Ведь у него лицо искрится,
А ты дышал с последних сил.

И вот, дожив до пенсиона,
Подарят с надписью часы.
Ты можешь выдохнуть со стоном,
Купить коньяк да колбасы.

И, вспоминая жизнь былую,
Представить пальмы, море, рай.
Ну, а на деле, зачастую,
Ты помнишь утро. Тьму. Трамвай.