Невыездной ни к озеру, ни к лесу

Владимир Алексеев Псков
Невыездной ни к озеру, ни к лесу,
Какое там — "опальнейший поэт"?
Я памяти трепещущую лесу
Тяну из мути прошлого на свет.

Волна кипит, окатывает влагой,
Упруго плещет между валунов.
И озеро, что выдержано брагой
В моей душе, любовно и умно,

Не обещая рыбку золотую,
Но серебром широким трепеща,
Струною чувства напрягаясь туго,
Даёт по сердцу крепкого леща.

Иду до леса шаткою походкой,
Лучинная корзина за спиной.
Межой недлинной, памятью короткой
Сродняюсь с листопадностью земной.

Тревожу палкой лиственные прели
Пообочь, позади и впереди.
Они спасти могли бы от похмелья,
Что чокнутое сердце бередит.

Груздей чуть видных дело молодое —
Рассудка неспокойного судьба,
Я радуюсь! Но вновь в моей ладони —
Дырявый срез червивого гриба.

Чего же не достало для итога?
Плюсквамперфект ударит мне под дых,
И пустота "неведомого Бога"
Бесклюквенна на кочках торфяных.

Вдали от волн, травы, листвы и торфа
Мне проще не по осени, весной
Переживать не "слежку Бенкендорфа",
Но истину, что я невыездной.