Простой еврейский парень... 9

Александр Слуцкий
Простой еврейский парень,
Из такой глуши, что даже не упоминалась в его время,
Дыра дырой,
Не стал учить он ремесло отца,
Как испокон веков обычным было делом,
Но пошел по миру, по таким же дырам,
Смущать умы простых евреев, рыбаков и виноделов.
(Простаков как он или еще глупее?)
И речью путаной на хлеб и на вино
Из жалости к себе снискал.

И, наконец, дойдя, Бог знает как, до Иерусалима,
Там распустил язык и под случайную попал раздачу
С другими, не столь случайными.
И вот итог:
Потрачено и тратится немеряно стройматериала
На бесполезные огромные дома,
Художники, писатели и прочая богема
Наворотили с три короба,
Он висит, лежит, стоит во всех возможных позах
Часто без ничего.

И, что диковинней всего, по его слову
Отправлены туда, где не было Макара и телят,
Так много душ, особенно евреев,
Что будь он хоть чуть-чуть, хоть капельку, умней,
Остался бы, как папа, плотником,
Пусть и плохим, но без ненужной славы

2023-03-15