Этимология буквы Ю

Сергей Курочкин 3
Начало см.
Фараон у Померанья. Быль
http://stihi.ru/2023/08/15/2369

Я обретаю нынче молодость свою.
Порою жаль уже утраченную юность,
в которой вижу я копьё и букву Ю.
Какая ночь... Какая к чёрту лунность..!

На корабле - матросы злы и грубы,
и крошку Мэри загоняли по пятам...
Я молча двигаюсь, сквозь стиснутые губы
и третью ночь - без боя не отдам!

Какая ночь, короче только юность...
Но я не то ещё под вечер пропою.
Такая молодость, какая к чёрту лунность!
И ни одной морщинки на... лице.

На корабле - матросы злы и грубы...
И мат стоит, такой что в полумат,
язык лежит - костьми и ломит зубы,
а то строчит, как Зингер-автомат...

Какая ночь, строчу как с Херодота.
Я "огневую точку - словом подавлю...
За букву - Ю - одна теперь забота!
Я обретаю снова молодость свою.

Какой рычаг! Какая в ней опора!
Я доверяю даже рваному рублю.
Опять люблю, скажи какому вору,
что перед Я - так срежут на корню.

Про букву - Ю - вы слышите впервые,
тридцать второй она по счёту - перед Я...
Глаза у Мэри изумрудно голубые.
И синим нос, окрашен корабля.

На корабле матросы ходят злые.
И капитан их старый денег не скопил.
Попутный ветер паруса надул косые.
А у штурвала стал на вахту юнга Билл.....

* На корабле матросы злы и грубы (А.Северный)
* Херодот - Хер+дот, где дот - кропка, точка (кропить);
* юность = ю+нос (отсюда юнга).

 15.08.2023, Бор...