В стране без Войн

Евгений Потомкин
За что воюет мой родной народ?
За жизнь без смерти и забот?
Набит песком мой черный рот:
А уши в сере и глаза залил мне пот.

Я поднимаю молот над собой,
Дробя сухие камни и пещеры:
На дне ищу я деньги и покой –
И для семьи я сильный – смелый!

Так, погружаясь каждый день,
В бездонную, неисчезающую глотку,
Пещер и котлованов тень
Нас забирает мампоэр, газеты сводка.

Для тех, кто мог создать семью
И обеспечить всю родню,
Закон простой – богатством извращает:
Пришедший из низов ни понимает!

Что властью дальних стран,
Манящих, давящих из вне,
Прошедший смерти караван,
Покорен не своей судьбе!

Обязаны с друг другом воевать!
Чтобы на осколках континента,
Мы не смогли союз создать,
Стараньям - грош цена - ни цента.

Извечная, безвольная могила,
Телами черными наполнит свет:
Энергию Урана забирая,
Нигер Европе скажет – нет!

За что воюет твой народ?
Чтобы у братьев и сестёр могил,
Я на коленях не стоял весь год,
И знал, что нет пределу сил.

Чтобы создать прекрасное,
Мир изменяющее, не ужасное.

Рисую я в тетради её танец,
А за плечом не автомат – а ранец!