Перпетуум-мобиле

Римид Нигачрок
На верёвочках, гвоздиках, клиньях, подпорках
Держится крепко перпетуум-мобиле,
Детали притерлись, друг к другу прибились,
Скользкая окислов твердая корка,
Ничто не ломается, вечность вращенья
Хранится законами не истощения…

Мягкая сила стремленья к изменам
Крушит и глыбы гранитные в крошку,
Мягкая лапка, до времени, кошки,
Схватит мышонка когтями мгновенно,
Душа же перпетуум-мобиле с рожденья,
Жужжит беспокойно, не склонная к лени.

Пусть разум разрушится от потрясений,
То есть научится видеть незримое,
Как время то медлит, проносится мимо
Зимнею стужей, буйством весенним,
Душа станет духом и легким, бесплотным,
И армию дней твоих видит поротно

На марше, идущую в плотных коробках –
От детства, от юности до ветеранов,
И тает, как снег прошлогодний туманов,
Сомнение страха царапает робко
Сердце, уколет, сожмёт и отпустит,
На радости след подмечается грусти.

На гвоздиках малых хранится живое,
Выдерни-выбей основу-опору,
И катафалк вызывай вместо скорой,
Кот зашипит, и собака завоет,
Перпетуум-мобиле заклинит земной,
Без устали будет работать иной…
12.08.23.