Археология

Виталий Ревякин
В душе археология из детства:
В песочнице была ей благодать!
В совочке удивительное средство —
Копать, искать и просто созидать.

Со временем песочка стало мало;
Забавней стало лужи пропружать.
Ведь, что когда-то здесь существовало,
Теперь звало, возвышенно — стяжать.

А там пошли почти уже раскопки —
Из грязи луж находки находить.
Глаза вели в невидимые тропки, —
Туда, где больше некого судить.

И лишь одно безмолвие предметов;
Так вот — они умеют, что сказать!
В словах с воображением поэтов,
Та — непередаваемая стать:

Растущая коллекция, как годы,
И возраст — не помеха унывать;
Ушедшие в столетия народы
Охота поимённо называть!?

И память рукотворную оставить,
В столетьях пролежавшую в земле;
И непременно Родину прославить
В музее экспонатами в стекле.
21.06.23