Сказка про колбаску

Маруся Рыбкина
Написать хотела сказку
Про козу и тополя,
Только сказка про колбаску
Получилась у меня.

Как-то бабка на базаре
Колбасу приобрела;
Ничего, что за сто граммов
десять тысяч отдала.
Вот подходит она к деду:
-Дед, смотри, вот наш обед...
Держит маленький кулёчек-
А обеда-то и нет.
-Совсем выжила, старуха,
Из последнего ума!..
Веришь только шарлатанам,
Лучше б супу налила!..
Месяц пенсии потратить
На кусочек колбасы...
Нам и так едва хватает
На носки и на трусы!..
-Завали хлебало*, старый,
Нехрен  попусту бурчать...
Для тебя, поди, старалась,
чтобы было что пожрать.
Колбасу-то не простую
Я сегодня принесла,
Коль на стол ее положишь-
То поляна* расцвела.
Много разных угощений:
И салаты, и десерт,
А жаркое - объеденье...
Как на праздничный банкет.
Так живут неделю... месяц-
Ежедневно шведский стол,
И соседей приглашают
Угоститься  вечерком.
Но однажды их котейка
"Типа мимо проходил"*.
Он залез на стол, понюхал
И колбаску... проглотил.
Посидел, стащил жаркое,
После спрыгнул и ушел..
Ай-ай-ай, какое горе!..
Вмиг пустой остался стол.
Бабка с дедом причитают:
"Что же делать? Как нам быть?
Ах, проказник!.. Ну, котейка!..
Как колбаску раздобыть?.."
С той поры перед обедом
Котика кладут на стол
И довольны бабка с дедом,
Лишь бы котик не ушел.
По сей день живёт семейка,
Их гостями полон дом.
На столе лежит котейка,
А от явств ломИтся стол.

завали хлебало*(разг.)- помолчи, закрой рот

поляна* в значении "накрыть поляну"(сленг, жарг.)-накрыть стол с выпивкой и закуской

"Типа мимо проходил"*- в значении случайно, неумышленно

иллюстрация из интернета