Красным по белому

Кованов Александр Николаевич
                Мысли вслух

Красным по белому... Помнишь, рябины
белыми гроздьями пышно цвели?
Разве рябины хоть в чём-то повинны,
что напитались из нашей земли

кровью погибших за нашу Отчизну
лучших из лучших на свете мужчин?
Ангелы смотрят на нас с укоризной,
плачут иконы у горьких лучин.

Красным по белому плачут иконы.
Миро ли? Кровь ли - поди разбери.
Сколько на свете рябин? Миллионы.
...Горько вздыхают у самой двери

сёстры-рябины, сгибаясь от ягод.
Красных, как будто от чувства вины.
Сколько же, Господи, крови и тягот
горечью ляжет на сердце страны?

(15 августа 2023 г. 18.10. СПб)