Как стать несчастным

Людмила Лукашенко-Мара
Заберись-ка в укромное место
И начни размышлять о себе.
Неприятностей прошлых - оркестр...
Вспоминай  о бесплодной борьбе,

О поступках своих неразумных,
О словах, что сказал невпопад,
Об ошибках, смешных и безумных,
О потраченном времени зря.

Как с тобой поступали нечестно,
Предавали и ранили тем,
Как услышал обидного бездну...
И жалей себя сильно затем.

Ты  подумай, что тело стареет,
И что время уже не вернуть,
Голова всё быстрее седеет..
Не болит ли ещё что-нибудь?

Поразмысли, как люди жестоки,
Что от них пострадаешь ещё,
Что вокруг процветают пороки.
Этот мир донельзя развращён...

И подумай о будущем  плохо,
Даже если терпимо сейчас.
Жди от жизни и зла, и подвоха.
Сомневайся, что жизнь удалась.

В мрачных красках увидится завтра.
Черной тучей подкрасит твой день.
Своего ты несчастия автор!
Сочинять его было не лень...