Портреты. Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Рони Нури
Владимир Мединский
Рассказы из русской истории
Телеканал "Культура"

            Остервенение народа?
            Зима?
            Барклай?
            Иль русский Бог?
                А.С.Пушкин

Бог хранил Барклая*,
Там на Бородинском,
Ни  ядром, ни раны -
Будто в поле чистом.

Девять адьютантов -
Лишь один остался!
И коней свалило,
Будто черт старался.

Что ж, что слухи, сплетни,
И молва кривая?
Первая награда -
Армия живая!

А вторая вышла,
Как почил Кутузов,
Снова стал Главкомом -
Взять Париж французов!

Вот тебе и "немец",
Но слуга России!
Бонапарт-сиделец**
Падает в бессильи.


* русский полководец шотландско-немецкого происхождения. Военный министр, генерал-фельдмаршал. Второй полный кавалер ордена Святого Георгия и победитель Наполеона.
** Корсика и о.Св.Елены