Кто не помнит дядю Стёпу?

Михаил Калинин 3
Кто не знает дядю Стёпу?
Дядя Стёпа, например,
Был, скажу я вам без стёба,
Лучший милиционер.
Но милиции не стало,
Дядя  Стёпа уж почил,
Но, как прежде,  есть немало
В  ДТП  попасть  причин.
          1
Ехал некий гражданин,
Он гражданку подвозил,
У гражданки, вот беда,
Юбка – выше некуда!
Гражданин скосил глаза,
И забыл про тормоза,
А передняя машина
Резко вдруг притормозила.
И авария  вам слёту!
В чём причина?  Дядя Стёпа
На посту там не стоял
Не подал свистком сигнал.
Нет, сей тезис не прокатит,
«Дядей Стёп» на всех не хватит.
Ты, водитель, погоди,
На коленки  не гляди,
Да и руку на коленку
Даме рядом   не клади,
Если движется  машина.
А гляди -  что впереди!

          2
Гражданин, раз, деловой,
Ехал, вроде как, домой,
Вдруг в кармане куртки стильной
Телефон  звонит мобильный.
Гражданин его хватает,
Что-то  быстро отвечает,
А улыбка  - до ушей,
Хоть завязочки пришей.
Всяк  поймёт, кто поглядит:
То любовница звонит!
Гражданин тот в расслабухе,
Ковыряет  пальцем в ухе,
Держит руль рукой небрежно,
Говорит чего-то нежно.
В результате  гражданин
Светофор  машиной сбил.
Гражданину  рассказать,
Что  с любовницей болтать,
Лучше  в койке, чем в машине,
Дяди Стёпы нет опять!
Только  злостный нарушитель
Должен сам про это знать!
                3
Во дворах  полно машин,
Всё туда-сюда  снуют,
Достают шуршаньем  шин,
И проходу не  дают.
Вышла погулять гражданка,
Опершись идёт на палку,
А какой-то  гражданин
Не узрел у ней седин,
Дал  машине  задний ход.
Мог летальным быть исход,
Повезло, сломала руку,
Будем верить - заживёт!
Был бы рядом дядя Стёпа,
Был  другой бы оборот.
Подошёл бы дядя Стёпа,
И сказал бы:  «Здесь  народ
Ходит  ровно круглый год,
И, поэтому,  движенье
Начинай с предупрежденья,
И особенно когда
Намечается  езда
На машине задним ходом -
Дай сигнал ты  пешеходу!»
Остаётся сожалеть
Нам о том, что Стёпы нет.
Но запомни сам, водитель,
Ты же не членовредитель,
Помни, быть должна всегда
Безопасною  езда!

           3
На дороге свистопляска,
Наступил  уже «час пик»
Мама  детскую коляску
Тычет чуть не в грузовик.
Переход без светофора,
Обещали – будет скоро,
А  пока  машины  мчат,
Все домой попасть спешат.
Ситуация такая
Даже очень непростая,
Дядя Стёпа был бы тут-
Разрулил бы в пять минут,
Не спеши с коляской, мама,
Не случилась чтобы драма!
И  водитель,  будь добрей,
Пожалей чужих детей,
Пожалеешь ты чужих,
Пожалеют и твоих!
Перед «зеброй» тормози,
Только  «Сникерс»  не  грызи!

Делать пробовал я слёту
Дяди Стёпину работу,
Получилось  не ахти.
Дядя Стёпа, ты прости!