АПЛ Курск

Сакаев Айрат Равильевич
Конечно, не круглая дата,
Но вспоминаю как ад!
В Баренцевом море
23 года назад
Столкнулись подводных
два крейсера,
Курск ударился с Мемфисом,
И вроде американец
Был тогда виноват.
Курск получил пробоины,
И начал быстро тонуть,
Живые люди в нем ведь -
Как их из глубин вернуть?
Норвежцы тогда подтянули
Свой суперский батискаф
И с ним вполне удалось бы
Вызволить весь экипаж -
Как консервную банку
Вскрыли бы лодку они,
Но кто-то из наших главных
Нет-нет! - указал: ни-ни!
Лодка - военная тайна!
А люди? А люди - ничто!
Да пошли вы, НАТОвцы нахрен!
А лодка пошла на дно!
Матросы в ней задохнулись,
Которых так ждали домой!
Кому-то совсем до фени
Был отчаянный бабий вой!
За моряков решили -
Пускай с ними тайна умрет,
Пусть будут они как пикты,
Что уже никогда не расскажут,
Как из вереска варят мёд.
118 жизней
В жертву отдали воде!
Раньше думай о Родине,
А потом о себе!
Так в песне советской пелось
И зачем-то осталось так?
И кого представляет Родина?
Почему представляет не нас?
А там, на Западе клятом
Почему-то у них не так:
У них Родина - люди!
И люди ценнее стократ,
Чем секретные механизмы
И всякие там ноу-хау!