Коль разум есть, с ним миг к звезде, ты, близь...

Нина Хижняк
В венцах, лучах, алмазы, как калифы,
Излишние средь жалких нужд земных,
Незыблемой мечты иероглифы,
Вы говорите: «Вечность – мы, ты миг».
Среди звёзд, Афанасий Фет, 22 ноября 1876

Среди есть звёзд мечтой, неопалимой,
Твоя, моя и каждого звезда.
Под небом та звезда мне, стань, любимой,
Что смысл в той "книге, огненной", нашла.

Да, вечный миг тот, непобедимым,
Не промахнувшись, лишь за мной придёт,
А мир останется другим, любимым…
К какой звезде пристать, знай, звездочёт!

Расклад твой понят, мой любимый автор,
Где тень – со мной, знай, думы – в нём.
Вот к мысли ключик, скажем, странный фактор:
То знает тень, что в сумерках, живём.

Одним наитием стремим к закату,
Успев живую сущность разглядеть:
Ползёт, что червь? – Полёт того - крылатый! –
У птиц? – И человеку ж скоростью радеть.

Он есть: «я – ты», с песчинкой благородства:
Умна, вольна, что в Космосе давно.
Она не часть тех душ, с уродством, –
С алмазным стержнем всё её добро.

Поэт, прочтя ту «огненную книгу»,
Ты подтвердил серьёзность нужд земли,
ИероглИфы, прописавши, мигом,
Прочтенью сдал весь смысл – не за гроши.

Конечно ж, есть духовное богатство
Тех помыслов, что дарит миг во всём,
Средь звёзд? – Но на земле их то же братство,
«Числ», прирождённых, вечностью, – взаём.

И там и сям, земля ли будь, иль – небо;
Срок человека, иль букашки, - жизнь!
Покорна быль, но непокорна небыль,
Коль разум есть, с ним миг к звезде, ты, близь.

15.08.2023г