Шестое июня

Анатолий Трофимов 4
Идёт июнь в громах по жизни,
Как двести с лишним лет назад.
И те же думы об Отчизне:
Души и разума разлад.

И мне казаться чистоплюем
Уж не по возрасту! Увы,
Всё также с горцами воюем,
И спор ведём из-за Литвы.

Из потускневших чаш победных
Мы пьём с устатка и тоски,
И на злословье в пользу бедных
Блаженствуют клеветники:

Высокий слог не понарошку
Забвеньем учат убивать!
Предмет для вдохновенья - ножку -
Ногою стали называть.

Но, раззадорясь разговором,
Что неисповедимо Русь,
Как встарь, дерётся под забором
И пляшет, навевая грусть,

Я - тот, в ком мысли освятились
Пиита, - возражаю вслух:
- Мы в Боге сердцем заземлились,
Величия приемля дух!