Лина Костенко. О нежности

Валентин Емелин
Проходила нежность меж нами.
Задержалась. И нас звала.
Не сумела сказать словами,
Для себя имён не нашла.
Называлась приязнью. Дружбой.
Затаившись, умела ждать.
Заковать её было нужно,
Чтоб не смела заколдовать.
Становилась она неуклюжей,
Как больной цыганский медведь.
Лишь старалась тогда на людях,
Чтобы цепью не загреметь.
Разве были мы слишком горды,
Что слова стали, словно снег?
И осталась она кроссвордом -
Может, нежность, а может - нет...

(с украинского)


ПРО НIЖНIСТЬ...
Лiна Костенко

Десь проходила ніжність між нами
і спинилась. І кликала нас.
І не вміла сказати словами,
бо не знала для себе назв.
Звалась дружбою. Звалась приязню.
Вміла ждати і чатувать.
Ми тримали її, мов на прив'язі,
щоб не сміла нас чаклувать.
І вона ставала незграбною,
як отой циганський ведмідь.
Лиш боялась на людях раптом
ланцюгом своїм прогриміть.
Чи були ми занадто гордими,
що й слова були крижані?
Так й лишилась вона кросвордом, -
може, ніжність, а може, й ні...