Утраченное. Марине Цветаевой

Акчурина Анна
богам оставив рокот "Иллиады"
и лиру неуклюжую Эпира*,
ищу - под Пропилеями Пальмиры,
под сенью Апамейской колоннады* -

(как чадо света в ивовой корзине*
кормилица с тугой сердечной ищет,
как выброшенный бурей алчет пищи
на дне необитаемой низины...) -

так я - твой силуэт в простой вуали,
Атропос*, чьи глаза как пепел ада -
ищу... Но в зыбке пусто.  Гул цикады,
да бирюза полуденной эмали.






*Намек на стихотворение Мандельштама "Черепаха".
* Первая Великая колоннада Апамеи Сирийской, построенная в правление Селевкидов. Была разрушена вместе с городом во время землетрясения в 115 году до н. э., но реконструирована во время правления римлян.
*Намек на младенца Моисея, спасенного из Нила.
*Атропос - одна из трех Мойр, богинь судьбы -  "Неотвратимая", "Неумолимая" . Перерезающая нить жизни. (Первая -Клото - "Прядущая" нить судьбы, Вторая - Лахесис -«Судьба», «дающая жребий» — определяющая судьбу.