Восемнадцатый маршрут

Кузьменко Василий
По своему характеру я люблю путешествия, и за свою бытность объехал немало интересных мест. Люблю осматривать достопримечательности, соприкасаясь с историей, видя её неразрывную связь с современностью. А живое общение с самыми разными людьми дарит незабываемые впечатления. А Крым – это особая земля, загадочная и ласковая, древняя и современная, впитавшая в себя пересечение многих культур.
   Так вот, в июне этого года мне снова выпала возможность посетить Севастополь, где я уже бывал много раз. Приняв участие в фестивале поэзии в Балаклаве и получив массу приятных впечатлений и волнующих воспоминаний, я направлялся домой, добираясь до городского автовокзала. По пути мне пришлось пройти мимо автобусной остановки, и я вспомнил, что уже был здесь тринадцать лет назад. Казалось бы, ничего особенного, но воспоминания заставили мысленно вернуться туда на минуту...
   В сентябре 2010-го я гостил в Севастополе. Осмотрев немного город в день приезда, я запланировал на следующее утро посетить Херсонес Таврический, – руины древнегреческого города на берегу бухты. А для ночлега я выбрал комнату отдыха на железнодорожном вокзале, ввиду её невысокой стоимости, удобства и расположения в центре города. Присев после тёплого душа в фойе на мягкий диван, я решил перекусить, и тут ко мне подсела молодая незнакомка, спросив, свободно ли место. Я ответил, что свободно, и мы с ней разговорились.
   – Инна – представилась она (имя изменено). Я назвал своё имя. Оказалось, что она тоже из Донбасса, живёт вблизи Горловки, а сюда приехала на подработку – работала в швейной мастерской, шила сувениры – аромоподушечки и бескозырки. Но уже на завтрашнее утро запланировала выезд домой. Я поинтересовался, любит ли она стихи, так как писал понемногу по настроению. Она сказала, что любит, и я прочёл ей три лирических стихотворения. Она ответила, что написано очень душевно, даже до мурашек по коже. Я поблагодарил и собрался уходить в свою комнату (она рассчитана на десять человек, но нас, мужчин, было только пятеро), Инна сказала, что идёт в душ, а потом сообщила, что в своей комнате она вообще ночует одна, больше никого нет. Я пожелал ей спокойной ночи и отправился спать.
   Рано утром, проснувшись и взяв свой рюкзак, я вышел из комнаты в коридор, где как раз и встретил Инну, которая тоже выходила из своей комнаты. Я поздоровался и заметил, что она очень хмурая. Спросил у неё, не знает ли она, какой маршрут автобуса идёт отсюда к Херсонесу, на что она сразу ответила: восемнадцатый. Я пожелал ей всего хорошего и отправился на остановку. Но после получаса ожидания, спросив у ожидавших маршрутки пассажиров, я выяснил, что маршрут под номером восемнадцать здесь вообще не ходит!
   Для меня до сих пор остаётся загадкой: за что Инна меня так провела? Может, стихи не те читал?..

14 августа 2023 г.