Рыжий пес

Ирина Торубарова
Жил на свете рыжий пес.
У него был черный нос.
Был он добрым и хорошим,
Но хозяином был  брошен.

Был ничейный и дворовый.
Шерсть свалялась, стала комом.
И осунулись бока.
Страшный стал, как никогда.

Дети все же с ним дружили:
Хлеб из дома приносили,
Колбасы еще кусочек
Мог достаться хоть разочек.

Приносили, кто что мог.
Он крутился возле ног,
Бегал за мячом и палкой
И с детьми сидел за лавкой.

Пёс  вилял  хвостом игриво.
Тут во  двор вошёл  мужчина.
Об игрушки он споткнулся,
На ребенка замахнулся.

Рыжий пес  не растерялся,
На мужчину лай поднялся.
За штанину ухватил,
Ногу сильно укусил.

Самому ему досталось,
Рана на спине осталась.
Но мужчину он прогнал,
К детским подошел ногам.

Возле ног клубком свернулся,
Мордочкой еще приткнулся,
Чтобы, вдруг еще чего,
Мог он защитить его.

А на шум, как услыхали,
Люди быстро набежали,
Причитали: "ох да ах".
Мол, собака сеет страх.

Только мама малыша,
От волненья чуть дыша,
Рыжика взяла с собой,
Унесла его домой.

Накормила, напоила,
Его раны полечила.
Пса отмыли! Чудеса!
Не узнать такого пса!

Шерсть от чистоты лоснится,
А в глазах любовь искрится!
Пес счастливый, хвост виляет.
Нашлась семья его, он знает!

Улыбнулась мама вдруг.
«Сын, - сказала, - это друг!
Есть на свете чудеса,
Нет друзей вернее  пса!»