Киевский князь Святополк Окаянный

Владимир Бутенец
Дань платить отцу и церкви*
Ярослав вдруг прекращает,
И тогда поход на сына
Князь Владимир намечает.

Было всё уже готово,
Но пришлось вдруг отказаться:
Печенеги шли на Киев –
С ними надо разбираться.

Престарелый князь Владимир,
Вот те на, вдруг расхворался –
Приказал он долго жить всем,
Без владыки трон остался.

Приближённые к престолу
Смерть Владимира скрывают,
Тело завернув в ковёр же,
Тайно в Киев отправляют.**

В это время из похода
Должен был Борис вернуться,
Но престол уже захвачен –
Не успели оглянуться.

Киевляне из темницы
Святополка вызволяют,
А сторонники сидельца
На престол его сажают.

*Новгород должен был платить
ежегодно Киевскому Двору дань
2000 гривен, а церкви – десятую
часть дохода.
**Владимир скончался в пригороде
Киева Берестове 15 июля 1015 г.