Живая и мёртвая вода

Вадим Константинов 2
                Сказка здесь наяву!..

                И ни много, ни мало,
                Дарит людям она
                Свет божественный
                Свой!..

                Мне бы мёртвой водой
                Окропиться сначала...

                А потом воскреситься
                В купели - живой!..
                16.08.2023.



Став взрослыми, люди перестают верить в сказки о живой и мертвой воде. Но как будто вопреки этому появляются все новые истории о чудесном исцелении тяжелобольных, побывавших у святых источников Русской земли. Одним из таких мест является источник «Живой и Мертвой воды», расположенный в Тверской области. О его существовании было известно еще в XIII веке, хотя, вероятнее всего, появился он в этих местах гораздо раньше указанного времени. Никаких достоверных записей, которые бы это подтверждали, не сохранилось. Но уже давно из поколения в поколение передаются истории, которые свидетельствуют о его чудодейственных свойствах.

Известно, что вода из источника с живой водой лучше любых лекарств лечит болезни желудка, то есть ее можно пить. Мертвая вода восстанавливает зрение, в ней можно искупаться и использовать для ежедневных умываний. В народе этот источник еще называют «глазной», тогда как первый – «Ивановский ключ». Над источником с живой водой построена церковь Святого Иоанна Крестителя. В военные годы она была разрушена, затем восстановлена жителями села, а не так давно после масштабной реконструкции здесь возведена новая часовня.