Поэма Кинжал-51

Владимир Елин
51.

Все гости дружно
захлопали в ладоши,
как Князь испил
огромный рог вина.
Всю свиту с Князем
пригласили в залу,
где разместились:
Князь, друзья, семья.

Князь был усажен
на особом месте,
кавказский пир
вошёл в свой апогей.
Вино рекой лилось
под речи, тосты,
сменяясь музыкой
под голоса мужей.

Сменялись танцы
и танцоры друг за другом,
а торжество вселяло
праздничный задор.
Лишь Асламбек
казался одиноким,
смотря за пиром
словно ревизор.

Созрело время
подносить подарки,
и в тот момент
вошла в зал «Айжене».
Её одежды
белы и нарядны,
вуаль из органзы
держалась на лице.

Она приветствовала
всех гостей поклоном,
затем присела
с старшим братом.
И в те мгновения
музыка утихла -
вносили в зал дары
из шерсти, кожи, злата.

Эти дары вручали
прежде близким:
ковёр, седло, халат,
кому-то сбрую.
Затем черёд дошёл
до самих братьев -
подарки
за сестрицу дорогую.

Продолжение следует

8.08.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова