Коль разум есть... В диалогах с А. Фетом...

Нина Хижняк
В венцах, лучах, алмазах, как калифы,
Излишние средь желанных нужд земных,
Незыблемой мечты иероглифы,
Вы говорите: «Вечность – мы, ты – миг».
Афанасий Фет. Среди звёзд, 22 ноября 1876г

Среди есть звёзд мечтой, неопалимой,
Твоя, моя и каждого - звезда.
Под небом станет та звезда любимой,
Раз смысл в той КНИГЕ, ООГНЕННОЙ, нашла.

Где вечный миг, что, да, – непобедимый,
Не промахнувшись, лишь за мной придёт,
А сам останется другим, любимым;
К какой звезде пристать? – Знай, звездочёт.

РАСКЛАД, твой, понят, мой любимый автор,
То ТЕНЬ – со мной, знай, ДУМЫ – в НЁМ.
Вот к МЫСЛИ ключик, скажем, странный фактор:
Не знает ТА, что в СУМЕРКАХ живём.

Одним НАИТИЕМ стремим к ЗАКАТУ,
Успев живую СУЩНОСТЬ разглядеть.
Ползёт, что червь? – Полёт ЕЙ есть крылатый, –
Что птиц, а человеку – СКОРОСТИ – радеть!

Он есть – «Я – ТЫ!», с ПЕСЧИНКОЙ БЛАГОРОДСТВА
(Умна, вольна и в Космосе давно).
Она не часть тех дум, с УРОДСТВОМ,
АЛМАЗНЫМ СТЕРЖНЕМ всё ЕЁ добро.

ПОЭТ, прочтя ту ОГНЕННУЮ КНИГУ,
Ты подтвердил серьёзность НУЖД ЗЕМЛИ.
Иероглифы, прописавши мигом,
Прочтенью сдали СМЫСЛ не за гроши.

Конечно же, за то души богатство,
Тех помыслов, что дарит МИГ во всём
Средь звёзд, в НЁМ на земле есть то же братство
ЧИСЛ, прирождённых, вечностью, – в заём.

Везде: земля ли то, иль, стань, что небо,
Срок человека, иль букашки, – в жизнь.
Покорна БЫЛЬ, да непокорна НЕБЫЛЬ,
Коль разум есть, с ним МИГ, к ЗВЕЗДЕ, есть - близь.

16.08.2023г