Монолог обиженной женщины

Галина Кулаева
Когда вчера мы попрощались,
За дверью город бушевал
И равнодушно-непричастно
Своею жизнью проживал.

На улицах его широких
Толпа весёлая цвела,
А мне хотелось этой ночью
Забыть, что я ещё жива.

Слова его звучали хлёстко:
«Ты не созрела для семьи!»
Так неожиданно и просто
Ушла история любви.

От этой боли нет спасенья.
Выть бесполезно на Луну.
За что такое потрясенье
Переживаю? Не пойму.

Про нас все говорили: «пара»,
И я поверила молве.
Вчера узнала, что трепала
Лишь нервы бедному тебе.

Но только это всё лукавство.
Ты волю подчинил мою,
Светилась, плакала от счастья
И говорила, что люблю.

А надо было по-другому.
Теперь я это поняла:
Почаще выходить из дома,
Придумывать себе дела,

Не растворяться в человеке,
Не подчинять себя ему,
Не говорить, что ты навеки
Служить согласна одному.

А мне другие кавалеры
Готовы руки целовать.
Возможно, это лицемеры,
И им не стоит доверять.

Какой урок я получила…
И про мужчин всё поняла.
Не стоит быть хорошей, милой,
Вникать в их разные дела.

Нужна им та, что с ними будет
Как кошка с мышкою играть,
Та, что любезничает всюду,
Их заставляя ревновать.

Об этой роковой красотке
Они мечтают по ночам
И сохнут, будто от чахотки,
И делают подарки вам.

А вы, с холодной головою
Их презирая, не любя,
Ехидно молвите:
«Не скрою, что есть соперник у тебя».

С кольцом он приползёт, робея,
Попросит стать его женой,
Ответьте: «Не люблю тебя,
Я не твоя, а ты не мой!»

Ох, как он будет унижаться
И ползать у твоих колен.
Потребуй от него убраться
Ты навсегда из этих стен.

От этой благостной картины
Немного легче стало мне.
Страдают лучше пусть мужчины
И сохнут, глупые, по мне.

Печальный опыт – опыт тоже.
Он пригодится вам всегда:
Мужчину проучить поможет
И к вам привяжет навсегда.

Не доводите до разрыва,
Себя любите, не его,
Учитесь уходить красиво,
Чтобы он понял, кто кого.

А лучше вы того найдите,
Кто будет вами дорожить,
Совместно с ним добро творите,
И в мире будет легче жить.